Labels

25/03/2015

Chlebki pszenno-żytnie z otrębami gryczanymi - Wheat and rye bread with buckwheat bran - Pagnotte con segale e crusca di gran saraceno

Smakołyki Angeli via Facebook
 Polish/English/Italiano
Składniki/Ingredients/Ingredienti:
350 g mąki pszennej/ 12.3 oz plain white flour/ 350 g di farina tipo 0
130 g mąki żytniej/ 4.5 oz rye flour/ 130 g di farina di segale
20 g otrębów gryczanych/ 0.7 - 1 oz buckwheat bran/ 20 g di crusca di grano saraceno
1 łyżeczka cukru trzcinowego/ 2 tsp cane sugar/ 2 cucchiaini di zucchero di canna (integrale)
240-280 g ciepłej wody/ 8.4 -10 oz warmluke water/ 240-280 g di acqua tiepida
25 g świeżych drożdży lub zakwas/ 1 oz fresh yeast or sourdough/ 25 g di lievito di birra fresco (o 35 g di lievito madre)
50 g ziaren słonecznika/ 1.7 oz sunflour seeds/ 50 g di semi di girasole
1,5 łyżeczka soli/ 1.5 ts salt/ 1,5 cucchiaino di sale
+
mąka do wyrabiania/ flour for kneading/ farina per impastare
ziarna słonecznika do posypania/ sunflour seeds for covering/ semi di girasole per cospargere 

Polski:
Wykonanie: Drożdże rozpuścić w ciepłej wodzie z łyżeczką cukru i dodać mąki. Wyrobić ciasto, przykryć ściereczką i odstawić na pół godziny. Następnie dodać otręby i ziarna słonecznika oraz sól (najlepiej kamienną) i pozostawić do wyrośnięcia. Podzielić ciasto na 3 równe części, wyłożyć do 3 aluminiowych foremek (śr. 10/24 cm), posmarować białkiem i przykryć słonecznikiem. Piec ok. 40 minut w 220°C.

English:
Method:
Melt the yeast with sugar and lukewarm water in a bowl. Add the flours and knead a dough with your hands for at least 10 minutes. Cover the bowl and leave it for half an hour in a warm place. Later add the bran and the seeds with salt to the dough, stir everything well together and leave in a warm place, covered with a wet cloth, until it doubles its size. Divide the dough into 3 equal parts, place each one in an aluminium form (diameter: 4/9.5 inches), brush them with an egg white and cover with sunflower seeds. Bake at about 220° C (428° F) for about 40 minutes.

Italiano:
Procedimento: Sciogliere il lievito con lo zucchero e l'acqua tiepida ed aggiungere le farine. Lavorare l'impasto e lasciarlo a riposare, coperto con uno straccio umido, per mezz'ora. Poi aggiungere la crusca ed i semi con il sale e lavorare bene l'impasto ancora per almeno 10 minuti. Poi lasciarlo di nuovo a riposare, coperto, al caldo. Formare tre pagnotte metterle nelle teglie di alluminio (di 10/24 cm), spennellare con l'albume e cospargere con i semi di girasole. Cuocere al forno caldo di 220° C per 40 minuti circa.