Labels

28/09/2016

Risotto ze szparagami i szafranem - Asparagus And Saffron Risotto - Risotto agli asparagi e zafferano

#SmakoykiAngeli  #leprelibatezzediangela  #angelasdelicacies

Polski/English/Italiano
Składniki dla 2-3 osób/Serves 2-3/Ingredienti per 2-3 persone
250 g ryżu (np. arborio)/ 8.8 oz  rice/ 250 g di riso 
1 średnia cebulka/ 1 medium onion/ 1 cipolla media
pęczek szparagów/ 1 bunch asparagus/ il mazzo degli asparagi
100 ml wina białego lub czerwonego /100 ml white or red wine /100 ml di vino bianco o rosso
1 litr wywaru z warzyw/ 1 liter vegetable broth/ 1 litro di brodo vegetale
torebka szafranu/ 1 saffron pack/ bustina di zafferano
sól i pieprz czarny lub ziołowy do smaku/ salt & pepper to taste/ sale e pepe a piacere

+ woda/ water/ acqua q.b.
 oliwa/ olive oil/ olio d'oliva
starty ser/ grated cheese/ formaggio grattugiato

Polski:
Wykonanie: Na głębokiej patelni podsmażamy cebulę na oliwie i dolewamy wino i wsypujemy ryż, podlewając systematycznie wywarem z jarzyn, a gdy nam się wywar skończy, wodą (lub wodą spod szparagów), zostawiamy pod przykryciem.

Szparagi gotujemy najlepiej na parze, odcinamy główki i zostawiamy je do dekoracji. Nóżki szparagowe miksujemy i dodajemy do ryżu pod koniec gotowania.

W niewielkiej ilości rosołu/ wywaru z warzyw rozpuszczamy szafran i wlewamy go do ryżu na ok. 3- 5 minut przed końcem gotowania. 

Risotto można skropić oliwą z oliwek. Można też podawać z serem wg gustu, np. startym parmezanem. Ozdabiamy risotto główkami szparagowymi. Smacznego!

English 
Method: Cook the rice in a deep frying pan, with diced onions, wine and broth. When it lacks water, pour some more water  or spinach water and keep the pan covered with a lid.

Cook the spinach, leaving the water to pour it in the risotto when necessary. Cut off the points and leave them to decorate your risotto. Blend the remaining parts of the asparagus and add it to the risotto before the termination of cooking the rice.

In a separate dish, dissolve the saffron, add it to the rise before the estimated termination of rice cooking.

When the rice is soft terminate cooking and sprinkle the risotto with your favourite cheese (for example the Parmesan), but it is not necessary and decorate it with the asparagus points left for this purpose. 

Italian 
Come si fa: Cuciniamo il riso in una padella profonda, con il vino, il brodo e la cipolla tagliata a dadini con un po' d'olio.

Cucinate gli asparagi al vapore, conservando l'acqua di cottura per completare il riso quando il brodo sara' finito. Tagliare le punte  e conservarle per la decorare il vostro risotto. Passare col blender le parti rimasti e circa 15 minuti prima della cottura aggiungete le parti macinati continuate la cottura. Circa 3-5 minuti prima della cottura versate lo zafferano sciolto con un po' di brodo. 

Quando il riso diventa morbido, o se vi piace al dente, togliete il risotto dal fuoco, incorporate un po' di olio d'oliva, pepate a piacere e servite, per esempio, con il vostro formaggio preferito. Decorate con le punte degli asparagi rimaste. 


No comments:

Post a Comment