Labels

21/02/2015

Chleb pszenny z odrobiną siemienia - Wheat bread with a bit of flax seeds - Pane di grano tenero con un po' di semi di lino

Smakołyki Angeli na Facebooku
Polish/English/Italian 
Składniki/Ingredients/Ingredienti:
500 g mąki pszennej/ 16 oz plain white flour/ 500g di farina tipo 0
2-3 łyżki siemienia lnianego/ 2-3 tbs flax seed/ 2-3 cucchiai di semi di lino
1 łyżeczka cukru trzcinowego/ 2 tsp cane sugar/ 2 cucchiaini di zucchero di canna (integrale)
240-280 g ciepłej wody/ 8.4 -10 oz warmluke water/ 240-280 g di acqua tiepida
25 g świeżych drożdży/ 1 oz fresh yeast/ 25 g di lievito di birra fresco
1 łyżeczka soli/ 1 ts salt/ 1 cucchiaino di sale
+
mąka do wyrabiania/ flour for kneading/ farina per impastare

Polski:
Wykonanie:
Drożdże rozpuścić w ciepłej wodzie z łyżeczką cukru i dodać mąkę. Wyrobić ciasto, przykryć ściereczką i odstawić na pół godziny.

Następnie dodać świeżo mielone siemię lniane oraz sól (najlepiej kamienną) i pozostawić do wyrośnięcia (można dodać też mielonego kminku do smaku).

Uformować bochenek, nożem naciąć znak krzyża i pomalować żółtkiem. Piec ok. 40 minut w 220°C.

English:
Method:
Melt the yeast with sugar and lukewarm water in a bowl.

Add the flour and knead a dough with your hands for at least 10 minutes. Cover the bowl and leave it for half an hour in a warm place. 

Grind the flax-seeds and add it with salt to the dough, stir everything well together and leave in a warm place, covered with a wet cloth, until it doubles its size. Form the bread shape (make a sign of a cross on the top) and brush with an egg yolk.

Bake at about 220° C (428° F) for about 40 minutes. 

Italian:
Come si fa:
Sciogliere il lievito con lo zucchero e l'acqua tiepida ed aggiungere la farina. Lavorare l'impasto e lasciarlo a riposare, coperto con uno straccio umido, per mezz'ora.

Poi macinare i semi di lino ed amalgamarli con l'impasto con il sale e lavorarlo bene ancora per almeno 10 minuti. Poi lasciarlo di nuovo a riposare, coperto, al caldo.

Formare una pagnotta e fare un segno della croce sopra con il coltello e spennellare con il tuorlo. Cuocere al forno caldo di 220° C per 40 minuti circa.