Labels

Lunch (189) Pranzo (189) Obiad (183) Cena (152) Cakes (144) Ciasta (142) Torte (138) Tea cakes (129) Ciastka (122) Dolcetti (118) Supper (109) Dolci (94) Kolacja (94) Cookies (88) Desery (86) Desserts (86) Pieczywo (58) Pane (55) Bread (54) Śniadania (33) Dodatki (29) Sałatki (29) Insalate (28) Salads (28) Side dishes (27) Soups (26) Zupy (26) Minestroni (25) Contorni (24) Drinks (22) Antipasti (21) Bevande (21) Breakfasts (21) Napoje (21) Przystawki (20) Starters (20) Pizza (17) Gratin (14) Pancakes (14) Zapiekanka (14) Akcje kulinarne (13) Le crepes (13) Naleśniki (13) Preserves (10) Przetwory (10) Konkurs (9) Confetture (6) Biscotti salati (5) Marmellate (5) Colazioni (3) ALFABETYCZNY SPIS CIAST (2) ALFABETYCZNY SPIS CIASTEK I CIASTECZEK (2) Gardiniere (2) Śniadanie (2) Kolacje (1) Liebster Blog Award 2015 (1) PHOTOS/FOTO (1) WSPÓŁPRACA (1)

28/10/2014

Ciabatta


Polish/English/Italian
Składniki na 2 ciabbatte/ Ingredients for 2/ Ingredienti per 2 ciabatte:
Rozczyn/ To make the starter/ Per iniziare
150 ml ciepłej wody/ 150 ml lukewarm water/150 ml di acqua calda
100 g mąki pszennej/ 100 g white bread flour/ 100 g di farina bianca per pane
25 g mąki z pełnego przemiału/ 25 g wholemeal flour/ 25 g di farina integrale
½ łyżeczki cukru trzcinowego/ ½ di cucchiaino di zucchero di canna

½  łyżeczki drożdży suszonych/ ½ ts dried yeast/ ½ cucchiaino di lievito di birra disidratato

Uzupełnienie/ To make the dough/ Per completare
225 ml ciepłej wody/ 225 ml lukewarm water/ 225 ml di acqua
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino e ½ di sale
375 g di farina bianca per pane (più un extra per spolverare)
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 łyżeczka drożdży suszonych/ 1 ts dried yeast/ 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato

Polska wersja
Wykonanie:
Wymieszać dobrze składniki rozczynu i zostawić w ciepłym miejscu na co najmniej 4 godziny.

Dodać resztę składników i wyrobić ciasto (minimum przez 10 minut). Podzielić je na połowę i rozłożyć na stolnicy oprószonej mąką. Rękami również oprószonymi w mące ukształtować delikatnie ciasto tworząc 2 ciabatte o długości mniej więcej 28 cm. Wyłożyć na natłuszczoną i oprószoną mąką blachę i zostawić na ½ godziny (bez przykrycia) w ciepłym miejscu.

Piec w 220 °C na ok. 20 minut aż ciabatte nabiorą złotego koloru i sprawią wrażenie pustych w środku, gdy "pstrykniemy" w nie palcami. Odstawić na kratkę do ostudzenia i znów oprószyć mąką. 

English version
Directions:
Stir the starter ingredients in a bowl and leave it  in a warm place (covered with a cloth) for at least 4 hours. 

Add the rest of the ingredients and knead a dough for at least 10 minutes. Put it onto a pastry board sprinkled with flour. Cut the dough into 2 parts and form delicately (using flour) 2 cabattas about 28 cm (11 inches) long. Put them onto a greased and floured plate and leave for half an hour in a warm place to grow. 

Bake at 430 °F for about 20 minutes until the breads become golden and sound empty when you hit them with your fingers. Place them on a rack and sprinkle with flour. 

Versione italiana
Come si fa:
Mettere gli ingredienti in una ciotola e mescolate bene. Lasciate riposare in un luogo caldo per almeno 4 ore.

Mettete tutto insieme e lavorate l'impasto per almeno 10 minuti. Rovesciate l'impasto su un piano infarinato e tagliatelo a metà. Con le mani infarinate, tirate delicatamente l'impasto in 2 ciabatte, ciascuna dalla lunghezza di circa 28 cm. Mettetele su una piastra da forno unta e infarinata. Lasciate in un luogo caldo (senza coprire) per circa mezz'ora.

Cuocete in forno preriscaldato a 220 °C per circa 20 minuti finché le ciabatte non diventano dorate e suonano vuote se le picchiate con le dita. Trasferite su una griglia a raffreddare. Spolverate con la farina.