#SmakoykiAngeli #leprelibatezzediangela #angelasdelicacies |
Składniki/Ingredients/Ingredienti
300 g mąki pszennej pełnej/ 10.5 whole meal flour/ 300 g di farina integrale
200 g mąki pszennej np. durum/ 7 oz plain wheat flour/ 200 g di farina di grano duro oppure "0"
50 g siemienia lnianego/ 2.5 oz ground flax seed/ 50 g di semi di lino
1 gotowany ziemniak/ 1 cooked smashed potato/ 1 patata lessa schiacciata
1 gotowana marchew/ 1 cooked smashed carrot/ 1 carota lessa schiacciata
750 ml letniej wody/ 750 ml lukewarm water/ 750 ml di acqua tiepida
3 łyżki oliwy z oliwek/ 3 tbs olive oil/ 3 cucchiai di olio d'oliva
2 łyżeczki cukru/ 2 tea spoons sugar/ 2 cucchiaini di zucchero
paczka suszonych drożdży/ 1 pack dry yeast/ 1 bustina di lievito di birra disidratato
1 pełna łyżeczka soli/ 1 tsp salt/ 1 cucchiaino raso di sale
1 łyżeczka kurkumy/ 1 tbs tumeric / un cucchiaino di curcuma
1 łyżeczka tymianku/ 1 tbs thyme/ 1 cucchiaino di timo
oliwa do pędzlowania/ olive oil for brushing/ olio d'oliva per spennellare
Polski:
Wykonanie: Zmielić siemię i zmieszać z mąkami, przyprawami (ja dodaję jeszcze trochę pieprzu ziołowego) dodać drożdże, cukier, oliwę, dodając po trochu ciepłej wody, utłuczonego ziemniaka z marchewką i soli, wymieszać widelcem. Wyrobić ciasto z ciepłych składników (wyrabiam ręcznie przez min. 10 minut, kilka razy rozciągając je, i wbijając w nie pięści, do całkowitego wchłonięcia płynu), przykryć wilgotną ściereczką i odstawić w ciepłe miejsce do wyruszenia (najlepiej pod pierzynkę) na ok. 40 minut, by podwoiło objętość. Utworzyć z ciasta okrągły bochenek, wyciąć nożem w środku krzyż i uformować wieniec, odstawić na ok. 20-60 min. w ciepłe miejsce. Wieniec posmarować pędzelkiem oliwą i oprószyć mąką. Piec przez ok. 30 minut w 180°C (a podczas pieczenia, włożyć do piekarnika żaroodporne naczynie z wodą).
English:
Method: First stir the dough ingredients with a fork. Make a dough with your hands for at least 10 minutes. Leave it in a bowl, covered with a wet towel, in some warm place until doubles its size. Make a round loaf, cut a cross with a sharp knife in the middle of the loaf and then form a garland, brush it with olive oil and then sprinkle with flour. Leave the garland for another 20-60 minutes to grow. You can decorate in with flax seeds. Bake it at 356° F for 25-30 minutes.
Italiano:
Come si fa: Versare le farine con i semi di lino macinati, la patata e carota prima in una terrina e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare un buco e versarvi zucchero, olio e le spezie. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida ed il sale. Lavorare bene l'impasto almeno per 10 minuti (allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido), e lasciare a riposare, coperto con un canovaccio umido, al caldo per 40 minuti. Mettere un po' di farina sulla spianatoia, formare una pagnotta rotonda, praticare 2 tagli incrociati al centro senza arrivare fino al bordo e ripiegare i 4 lembi sul bordo posizionando le punte al di sotto dello stesso e trasferire la corona sulla lastra foderata con carta da forno. Porre a lievitare in luogo tiepido per 20-60 minuti. Spennellare la corona con l'olio d'oliva e spruzzare con un po' di farina. Cuocere al forno caldo di 180° C per 25-30 minuti. (Durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d'acqua).
No comments:
Post a Comment